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L’halitose ou la mauvaise haleine est le fait d’avoir une haleine dont l’odeur est incommodante. Le plus souvent, ce sont les bactéries présentes sur la langue ou les dents qui produisent ces odeurs. Bien que l’halitose soit un problème de santé mineur, elle peut cependant représenter une source de stress et un handicap social.

La plupart des cas de mauvaise haleine proviennent de la bouche elle-même et peuvent être causés par :

Certains aliments contenant des huiles qui dégagent une odeur particulière, par exemple l’ail, les oignons ou certaines épices. Ces aliments, une fois digérés, sont transformés en composants potentiellement odorants qui passent dans la circulation sanguine, se rendent dans les poumons où ils sont source de l’haleine odorante jusqu’à ce qu’ils soient éliminés du corps.
Une mauvaise hygiène bucco-dentaire : lorsque l’hygiène de la bouche est insuffisante, les particules de nourriture persistant entre les dents, ou entre la gencive et les dents sont colonisées par des bactéries émettant des composés chimiques malodorants à base de soufre. La surface microscopique inégale de la langue peut également abriter des débris alimentaires et des bactéries à l’origine de mauvaises odeurs.
Une infection bucco-dentaire : une carie ou une maladie parodontale (infection ou abcès des gencives ou parodontite).
Une bouche sèche (xérostomie ou hyposialie). La salive est un rince-bouche naturel. Elle contient des substances antibactériennes éliminant les germes et les particules responsables de la mauvaise haleine. La nuit, la production de salive diminue, ce qui est à l’origine de la mauvaise haleine du matin.
La consommation d’alcool, la respiration par la bouche plutôt que par le nez et les désordres des glandes salivaires.
Les produits du tabac. Le tabac assèche la bouche et les fumeurs sont également plus à risque de maladies dentaires, ce qui entraîne l’halitose.
Les hormones. Pendant l’ovulation et la grossesse, les taux élevés d’hormones augmentent la production de plaque dentaire, qui, colonisée par des bactéries, peut provoquer une haleine nauséabonde.
L’halitose peut parfois être le symptôme d’un problème de santé plus grave tel que :

Des maladies respiratoires. Une infection des sinus ou de la gorge (amygdalite) peut provoquer une abondance de mucus qui occasionne une haleine fétide.
Certains cancers ou des problèmes métaboliques peuvent entraîner une mauvaise haleine caractéristique.
Le diabète.
Un reflux gastro-oesophagien.
Une insuffisance rénale ou du foie.
Certains médicaments, tels que les antihistaminiques ou les décongestionnants, de même que ceux utilisés pour traiter l’hypertension artérielle, les désordres urinaires ou les problèmes psychiatriques (antidépresseurs, antipsychotiques) peuvent contribuer à la mauvaise haleine en asséchant la bouche.
Les symptômes, personnes à risque et facteurs de risque de l'halitose (Mauvaise haleine)
Symptômes
Avoir une haleine dont l’odeur est incommodante.
De nombreuses personnes ne savent pas qu’elles ont une mauvaise haleine, puisque les cellules responsables de l’odorat deviennent insensibles au flux constant de mauvaise odeur.
Personnes à risque
Les personnes qui ont une sécheresse buccale chronique.
Les personnes âgées (qui ont fréquemment une réduction de salive).
Facteurs de risque
Une mauvaise hygiène bucco-dentaire.
Le tabagisme.
La prévention de l'halitose (Mauvaise haleine)
Mesures préventives de base

Se brosser les dents et la langue au moins deux fois par jour après les repas. Changer de brosse à dents tous les 3 ou 4 mois.
Utiliser de la soie dentaire une fois par jour pour retirer les aliments coincés entre les dents, ou une brossette interdentaire pour les personnes dont les dents sont plus écartées.
Nettoyer les prothèses dentaires régulièrement.
Boire suffisamment d’eau pour assurer l’hydratation de la bouche. Sucer des bonbons ou mâcher de la gomme (idéalement sans sucre) en cas de bouche sèche.
Consommer des fibres (fruits et légumes).
Diminuer la consommation d’alcool ou de café.
Consulter un dentiste régulièrement, au moins une fois par an pour des soins éventuels et pour un détartrage régulier.
Les traitements médicaux de l'halitose (Mauvaise haleine)
Lorsque l’halitose est causée par le développement de bactéries dans la plaque dentaire sur les dents :

Utiliser un rince-bouche contenant du chlorure de cétylpyridinium ou de la chlorhexidine, des antiseptiques qui éliminent la présence de bactéries. Les bains de bouche à base de chlorhexidine peuvent cependant entraîner une coloration temporaire des dents et de la langue. Certains rince-bouches contenant du dioxyde de chlore ou du zinc (Listerine®), peuvent aussi être efficaces.
Se brosser les dents avec un dentifrice contenant un agent anti-bactérien.
Notons qu’il ne sert à rien de désinfecter la bouche si les débris alimentaires et la plaque dentaire, milieu de développement des bactéries ne sont pas régulièrement éliminés. Il est donc indispensable d’éliminer la plaque dentaire par un brossage régulier et le tartre (plaque dentaire calcifiée) lors de détartrages réguliers chez le dentiste. Les bactéries colonisent la plaque dentaire si elle n’est pas éliminée après chaque repas.

En cas d’infection des gencives :
Un rendez-vous chez un dentiste est parfois nécessaire afin de soigner la pathologie à l’origine de la présence de bactéries malodorantes causant l’infection.
En cas de bouche sèche chronique (xérostomie) :
Un dentiste ou un médecin peut prescrire une préparation de salive artificielle ou un médicament oral qui stimule le flux de salive (Sulfarlem S 25®, Bisolvon®, ou Salagen®).
Attention, les nombreux produits sur le marché promettant une bouche fraîche, tels que les bonbons, gommes à mâcher ou rince-bouches, n’aident que temporairement à contrôler l’haleine. Ils camouflent simplement les mauvaises odeurs sans traiter la source du problème. Nombre de ces produits contiennent du sucre et de l’alcool pouvant aggraver certaines affections buccales.

Halitose (Mauvaise haleine) - Approches complémentaires
En traitement
Thym. L'ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) reconnaît que le thym aurait une utilité pour le traitement de l’inflammation des muqueuses de la bouche et des gencives (stomatite) et de la mauvaise haleine chronique (halitose).

Posologie : Rince-bouche ou gargarisme. Infuser 5 g de plante séchée dans 100 ml d'eau bouillante, durant 10 minutes. Se rincer la bouche ou se gargariser avec la préparation filtrée et refroidie 2 à 3 fois par jour. On peut aussi diluer quelques gouttes d’extrait liquide dans de l’eau.

Persil. Le persil frais diminuerait la persistance de la mauvaise haleine en capturant certains composés sulfurés formés dans la bouche et dans l’intestin, particulièrement à la suite de l’ingestion d’ail ou de ses dérivés. Certains principes actifs du persil, tels des composés phénoliques, pourraient jouer un rôle dans les réactions observées.

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